lunes, 27 de abril de 2009

5 millones de parados

No sabemos cuando, pero alcanzaremos los 5 millones de parados. Si extrapolamos las curvas de crecimiento actuales podría ser antes del verano. ¿Tiene solución?
Cuando una empresa necesita vender más, baja precios o mejora el producto. La primera solución es rápida, la segunda lenta y costosa.
Si queremos que las empresas contraten más trabajadores debemos rebajar los costes. Debemos rebajar las cotizaciones a la seguridad social. ¿Es posible hacerlo sin desmontar el Estado del Bienestar? ¿Quién paga y cuánto a la Seguridad Social?
Juan. Mileurista: cobra 1200€ netos, el coste para la empresa de esa persona es de 2050€. Paga un 40% de su sueldo a la seguridad social.
Pedro. No trabaja. Obtiene 1.200€ netos mensuales del alquiler de 2 pisos. No cotiza a la seguridad social.
Luís. Administrador de una gran empresa. Renta mensual neta 12.000€. Paga 220€ mensuales a la Seguridad Social.
La única posibilidad de reducir de manera significativa y rápida el paro en este país pasa por reducir significativamente las cotizaciones sociales de los mileuristas y diversificar las fuentes de ingresos de la seguridad social. Dedicar un porcentaje del IVA, del IRPF y del impuesto de beneficios de la empresa al pago de la seguridad social. Si disfrutamos todos del estado del bienestar debemos pagarlo todos.

4 comentarios:

  1. Es ben bé que t'has tornat boig.
    Els numeros dels exemples no ténen res a veure amb la realitat, uns impostos no ténen res a veure amb uns altres i encara menys l'aplicació dels seus ingressos. La despesa pública és una bona eina a curt plaç, la baixada (no la pujada) d'impostos també ho és. Com també una moratoria fiscal, per fer entrar al circuit als defraudadors, que son molts. I més maneres que no aporten vots als polítics que quan perden les eleccions no ténen on caure morts, pobrets...

    ResponderEliminar
  2. Càsumlolla. Que fotin calés els cabrons de les constructores que treballaven amb els diners dels altres i que mai van guardar res per a les èpoques de les vaques flaques! Llavors no hi havia polítics que sabessin regular res i ara... tampoc.

    ResponderEliminar
  3. Si legalitzem la prostitució i les drogues omplirem les arques estatals d'impostos nous...

    Anònimo, vols dir promotors i especuladors, no? El constructor és un simple paleta. Car o barato, però paleta.

    ResponderEliminar
  4. El més important és que es vegin iniciatives d'algun tipus. Està tot tan espatllat que no es possible arreglar-ho tot de cop. Impostos, cotitzacions, baixada d'interessos, ... La gent esta tan ofegada que no té esma ni per queixar-se.

    ResponderEliminar